FC2ブログ

Entries

まる焦げ

4月11日(水) 晴れ


協力隊マルちゃん、
「鮎市場の商品に常温で売れる商品がないので、開発したい!」と挑戦してくれてます。
確かに、
鮎市場の商品は、ほっとんど冷凍、あっても、冷蔵のものばかり。
今あるものといえば、マルががんばってる流木くらいか。(いや、これが、よく売れるのだよ)
時期によっては干し鮎があります。

考えた、マル。
「鮎の燻製を作ってみよう!」
となりました。
さっそく今日は朝から仕込み。
ダンボールを使って燻製づくりです。
燻製チップは、流木をつかいます。
さすが、流木のマル。
鮎を使うのはもったいないので、イダ燻製づくりスタート!


昼下がり・・・
おっと、なかなかいい感じ♪
やるなっマル〜

IMG_3167.jpg


およそ3時間後・・・
結果。

IMG_3166.jpg

IMG_3162.jpg

IMG_3164.jpg


ダンボールが燃えて、跡形なく
燃えカスと、
マル焦げのイダ。
・・・・・・・・
こ、こぇぇぇ〜〜っ
けど、
爆笑😂

マル、残念だったな。


「マルがダンボールで燻製を作るのは、危険だ」
ということがわかりました。
次は、一斗缶にしてみましょう。

くじけない。
大事。



炎を目撃された方も数人いらっしゃったようで・・・
心配おかけしてしまって申しわけありませんでした。

車が燃えなくて、良かった・・・

本当に気をつけます。




スポンサーサイト

コメント

[C229]

若者の挑戦ってええなぁ
寛大なみっちゃんも一押しやけどな(笑)
その近くに燻製の鮎作りの名人がおるぞ~
小さめの鮎で作ったのんめっちゃうまかったで(^o^)
  • 2018-04-12 09:27
  • かっか
  • URL
  • 編集

[C230]

>かっか
結構燻製作り知っちょる人おるね〜
マルがやりよったらいろいろ教えてくれよる。
かっかのいう名人、私知っちょるろか?
だいたいみんなお酒飲むのが好きな人やね(笑)
上手にできるようになったら、味見しにきてや〜♪
  • 2018-04-12 15:16
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する