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しげこ作

2月28日(日) 晴れ時々曇り


しげこさん作の鮎の甘露煮
IMG_3342.jpg

しげこさんには、鮎市場で売ってる焼き鮎を使って作ってもらいました。
身が崩れてしまったのは、どうやら鮎のせいでして。。。
弱ったな。
売り物にならねー

もうちょっと小さいサイズの焼き鮎でも試してみよかな。
作るのしげこさんやけど。。。あはっ
ほんま、世話になりっぱなしで。。。
お礼は弟子が下手に捌いた極小うなぎ
ひつまぶしにはなると、思うよ。

鮎の甘露煮、生鮎から作ったり、焼き鮎で作ったり、いろんな作り方があります。
生鮎から作った方が、身がやわらかかった。
焼き鮎で作った方は、身はちょっとかたいけど一番鮎の香りがありました。
ま〜 どれも美味しいけん、あとは好き好きじゃろね〜



しげこさん作の鮎飯。
IMG_3336.jpg


弟子の作った鮎飯とは、まるで別人。
弟子のは普通にうまいけど、しげこさんのはすっごいうまい。
なんだかね、深みがあるんですわ 味に。
野菜とか入ってるからかなぁ
田舎のお母さんの炊き込み御飯そのもの、懐かしさすら感じられます。
ちょっと甘め。これもまた 田舎風。
鮎味噌とかいらんね、しっかりした味。


う〜ぬ、ここで挫けるか、弟子よ。。。

別人として生き残る方法もあるかもね。
商品名「匠の鮎飯」と「弟子の鮎飯」
あ、おもろいかも(笑)




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Author:あゆ市場
天然の老舗
四万十川西部漁業組合
「鮎市場」

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